Pourquoi protéger ses reins ?
En présence d’une maladie rénale, les lésions se constituent silencieusement. Lorsque l’insuffisance rénale apparait, 80% des structures rénales (les néphrons) sont déjà détruits. Cela signifie que les reins ne fonctionnent plus qu’avec 20% de leur capital, qu’il est essentiel de préserver.
Les facteurs de risques (diabète, hypertension artérielle, obésité, maladie cardiovasculaire…) mettent déjà à mal le bon fonctionnement des reins en les sollicitant trop. C’est pourquoi, il est d’autant plus important pour les personnes présentant ces risques de les contrôler avec l’aide de leur médecin et d’adopter une hygiène de vie équilibrée.
Même en l’absence de ces facteurs, il est important de prendre soin de son capital rénal dès son plus jeune âge. Les mesures de prévention concernant l’hygiène de vie, sont d’ailleurs les mêmes, que l’on soit porteur d’une maladie rénale ou non.
Quelques conseils pratiques
L’alimentation, une question d’équilibre
- Le sel. C’est l’ennemi juré des reins ! Présent en grande quantité et dans beaucoup d’aliments, il est difficile à limiter si on n’y prend pas garde. Pourtant une consommation contrôlée contribue à la protection des reins.
- Le gras. Il est lui aussi à modérer car il entraine la formation de plaques dans la paroi des vaisseaux de beaucoup d’organes, dont les reins, empêchant leur bon fonctionnement.
- Les protéines. Bien qu’essentielles au fonctionnement de l’organisme, elles doivent néanmoins être consommées avec parcimonie. La fonction principale des reins étant l’élimination des déchets produits par ses protéines, un apport trop important les sursollicitera.
Si vous ne savez pas trop vers quels aliments vous tourner, vous pouvez prendre conseil auprès d’un diététicien qui établira avec vous un bilan des aliments à favoriser et ceux à éviter ainsi que les proportions dans lesquelles vous pouvez les consommer.
En pratique, préparer les recettes de la semaine à l’avance, éviter d’aller faire ses courses lorsqu’on a faim et être attentif à la composition et la qualité nutritionnelle des aliments (privilégier les produits ayant un Nutriscore A et B par exemple) sont des premières étapes faciles à mettre en place pour mieux manger et qui contribuent fortement à la protection des reins.
L’activité physique
Une alimentation équilibrée est indissociable d’une activité physique régulière car leur association permet de lutter contre les premières causes de maladies rénales : le diabète et l’hypertension artérielle.
Une fréquence moyenne de 30 minutes d’activité physique modérée par jour, adaptée à votre état de santé, permet de maintenir votre organisme en forme et contribue efficacement à la protection des reins.
Zéro tabac
Les reins sont composés de pleins de petits et gros vaisseaux qui participent à son bon fonctionnement. Or le tabac vient abimés ces vaisseaux et accélère la dégradation des reins.
Pour en savoir plus sur ces mesures et comment les adopter au quotidien : www.mangerbouger.fr
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